賄い作る

ずいぶん賄い飯作ってきましたが、、、、最近はそうでもない。。。。
 
自宅にたまに早く帰っても、当然当方の飯は無し。。。。
 
そこで珍しく冷蔵庫にある適当なモノで、賄い飯を作ることにしました。
銀座の裏路地にイタリアンレストランが有ります。落合シェフと言う人の作る欧風そばを作ろう。。。。作り方は以前ご本人から聞いたことあり。。。
 
イメージ 1
 
 
作り始めている姿を見た家人が、横からシンクが汚れる、跳ねた、こぼれたと厳しい指摘が入ります。。。。。
 
ホールトマトを刻み、フライパンで煮込む。アンチョビも入れて。。。。。
その後ソースを裏ごしに。。。。。これが面倒くさい。。。。。
 
その後生乳を足し、、、焦がさぬようにじっくりと。。。。。塩とコショウで味を調え、海軍式賄い一丁上がり。。。。。
 
イメージ 2
 
家人曰く「落合さんにはかなわぬが、まーまーの出来。この辺の店よりはおいしい」とのお褒め。。。。
「のりを千切ってみよう。。。シラスを入れたらどうかな」ともはや当方の料理ではない。。。。
 
 
あれれ、当方の賄いは。どちらへ。。。。結局食べずじまい。。。。

この記事へのコメント